Время поджигать теплицы. Про кризис 30
Недавно мой товарищ сказал, что по-настоящему взрослым ты становишься только после первого кризиса, потому что с тобой теперь есть о чём поговорить ;-) Приглашаю всех на свой творческий вечер.
В этом году я вошёл в штопор: развёлся, влез в долги, переболел, ну и всё сопутствующее. Кризис среднего возраста maximum ever. При этом остальной мир, конечно, живёт своим распорядком: друзья женятся, рожают, ездят в отпуска, переезжают заграницу, покупают новые машины, делятся новостями об этом со мной — а я бы рад за них порадоваться, но получается так:

Конечно, у друзей свои проблемы и кризисы, но во время своего кризиса думать про чужие кризисы тяжеловато.
И вот прошёл год, я до сих пор в жопе, денег нет, но я держусь: появились полоса света и кот. И из всего происходящего я извлёк два урока.
Нельзя ускорить время. Приходится его принять
К сожалению, кризис нельзя победить таблетками, книгами по мотивации и холодными обтираниями. Он будет идти столько, сколько нужно психике, чтобы это перемолоть и подстроиться под новую реальность. Нужно ждать. Как с беременностью: было бы круто, если бы за неделю, но есть как есть. А у слонов вообще 2 года! Приятно быть человеком.
Ждать — вообще отстой. Но в ожидании есть что-то дзенское: когда ты не можешь победить процесс, тебе остаётся научиться получать от него удовольствие. Боль неизбежна, страдание — выбор каждого. Ом.
Психолог дал мне хороший совет: «Главное во время кризиса — не пытаться всё резко изменить». Вот эти вот истории, когда потерял работу и вместо поиска новой взял кредит и поехал в Турцию, чтобы отдохнуть. Скорее всего будет только хуже.
И самое важное: как бы вам не было хреново, скорее всего через год всё будет казаться немного лучше, через 10 у вас вообще будет другая жизнь. Когда мне было лет 6, я ехал по двору на велике, а соседский пацан кинул мне на ходу палку в колёса. Я долго летел, а потом долго ревел. И велик сломался. Ох, как я тогда страдал. А сейчас вспоминаю то время как охрененно счастливое. Вот бы сейчас вместо ипотеки я просто с велика упал.
И конечно помогает сравнение. Потому что вокруг полно людей, которым гораздо хуже, чем мне, а я тут ною. Можно далеко не ходить, просто прочитать «Сказать жизни Да» Виктора Франкла или посмотреть «Антон тут рядом». Главное, не заглядывать в инстаграм, потому что там всегда у всех всё прекрасно.
Нужно всё время ползти
Очень сложно заставить себя что-то делать, когда ты в жопе и делать ничего не хочется. Ты просаживаешься по работе, потому что все пробуют новое, качают свои скиллы и движутся по иерархической лестнице, а у тебя единственное желание — спать. Ты просаживаешься по здоровью, потому что все берут новый вес и пробегают новый марафон, а ты лежишь дома в форме звезды и кот садится тебе жопой на голову, потому что принимает тебя за неодушевленный предмет.
Самое правильное в этой ситуации — ползти. Это гораздо легче, чем бежать, и куда проще, чем стоять. У меня вообще это было единственным, что получалось. При этом со стороны может казаться, что ты катишься по наклонной и связался с плохой компанией. Ерунда, если ты знаешь, что ползёшь вперёд. Каждый внутри борется со своими бесами, и у всех они разные.
Главный фокус: чтобы отвлечься от боли, надо сфокусироваться на процессе. Когда мне ставили новую рабочую задачу, я падал духом и вопринимал это как новую стрелу в моё сердце. Потому что сил нет, радости нет, ну что же вы от меня хотите. Но как только я приступал к задаче и начинал что-то делать — процесс затягивал, я забывал о проблемах и о себе, и начинал получать кайф. Мой друг Чинксетмихайи был прав на счёт потока.
Ещё хобби помогают. Никогда я не был так счастлив во время игры в футбол или на барабанах, как во время кризиса.
Короче, ползти — это заставлять себя делать хоть что-то, только не лежать мордой в подушку. Чем больше вы заняты чем-то — тем чаще вы забываете о своих проблемах. Постепенно, месяц за месяцем, выползаете из трясины на бережок. Там еще пахнет гнилью и темно, но зато вы уже точно не утонете.
***
Есть классная еврейская притча, которую я прочитал у Людмилы Улицкой:
«Ребе Зуси надо было вернуть долг к утру, а денег не было. Ученики заволновались, откуда добыть денег, а ребе был спокоен. Он взял лист бумаги и написал двадцать пять способов, которыми могут прийти деньги. И на отдельной записке еще двадцать шестой.
Наутро деньги откуда-то пришли. Тогда ученики прочитали весь список из двадцати пяти возможных способов, но в нем не оказалось того случая, благодаря которому пришли деньги. Тогда реб Зуся открыл отдельную бумажку — там написано: Бог не нуждается в советах реба Зуси».
Мне эта притча нравится своей верой в то, что всё равно что-то произойдет. В какой бы глубокой жопе вы не были, если вы будете делать хоть что-то — вы выберетесь. Аминь.
P.s. Про теплицы, которые нужно поджигать. Посмотрите южно-корейский фильм «Пылающий». Во-первых, он очень красивый. Во-вторых, он ещё и о том, что внутри каждого из нас что-то горит и полыхает. Ничего с этим не поделать, нужно научиться получать удовольствие.

Сергей, спасибо за пост! Проживаю сейчас примерно тоже самое: весь год терки с женой, проблемы с работой, и огромные проблемы со здоровьем. К — кризис. Для себя тоже вывел два правила: делать хоть что нибудь и заниматься физкультурой, даже если не хочется. Остановился — засосало глубже. Но пост мотивирует, спасибо
Глеб, спасибо, что поделился!
Сергей, спасибо, что написал. Резонирует! Действительно, хотя бы ползти... делать зярядку и убирать кровать дают какую-то опору.
Благодарю за статью ✊? Сразу стало легче, что ты не одна такая ? и все люди переживают поделённый кризис в разных возрастах.