«Мечты Дзиро о суши» и восточный путь к мастерству
Людвиг посоветовал документальный фильм о японском мастере суши Дзиро. У Дзиро ресторанчик на 10 мест, без туалета, в переходе станции метро. В ресторанчике нет ничего кроме суши. И этот ресторанчик получил максимальный рейтинг Мишлен — 3 звезды. И фильм о том, как у него это получилось.
Кроме истории о Дзиро, всю жизнь оттачивающего мастерство шеф-повара, в фильме показаны истории персонала ресторана и поставщиков. И каждый из этих ребят проходит тот же путь мастерства и становится изумительным и немного сумасшедшим как все мастера. Там попадаются совершенно очаровательные случаи. Например, у младшего сына Дзиро свой ресторан и планировка в нём полностью перевёрнута относительно ресторана Дзиро, потому что Дзиро левша, а сын — правша. Или, например, перед приготовлением суши из осьминога его массируют руками 40-50 минут, чтобы он не был резиновым на вкус.
Это всё такой восточный путь достижения совершенства, замешаный на строгости к себе, самодисциплине и постоянном поиске способов повышения мастерства. Абсолютно самурайская история, вызывающая у меня восторг и топотание ногами.
Фильм совершенно потрясный, я его теперь всем рекомендую.
Хотя мне способ Дзиро абсолютно не близок: я мягкий и действую скорее как салют — взрываюсь во все стороны разом, а потом смотрю что не погаснет сразу ;-) От этого всегда завидую людям, нашедшим свой интерес и страстно копающим в его сторону (привет, Сева и Влад).
Немного цитат
Если уж однажды выбрал профессию, ты должен полностью погрузиться в свою работу. Ты должен влюбиться в нее. Никогда на нее не жаловаться. Ты должен посвятить свою жизнь оттачиванию мастерства. Это и есть секрет успеха и ключ к тому, чтобы стать достойным.
Максимальная простота ведет к безупречности.
Всегда смотрите вперед и выше себя.
Мы не стараемся быть эксклюзивным или элитным местом. Техника приготовления, которую мы используем, не секретна. Суть в самоотдаче и повторении одних и тех же вещей каждый день.
Чтобы делать вкусную еду, вы должны есть вкусную еду. Если ваше чувство вкуса ниже чем у ваших гостей, то как вы сможете вызвать у них восторг?
p.s. О подобном способе достижения мастерства рекомендую классную книгу «Руководство астронавта по жизни на Земле». Канадский астронавт рассказывает о том, как всю жизнь шёл к тому, чтобы стать астронавтом, стал им и ежедневно продолжает совершенствоваться.