Заметки cо встречи U Skillz с Андреем Дороничевым
Андрей Дороничев про то, как развиваться за счёт дизайна круга общения вокруг себя, про умение мечтать и быть честным.
Круг общения
- Личный совет директоров — это поддерживающая инфраструктура из людей, у которых есть интерес в вашем развитии.
- Самый простой способ изменить себя — изменить свой круг общения.
- Главное, что вы можете дать своим детям — круг общения. При выборе школе полезнее в первую очередь выбирать не учителей и предметы, а одноклассников.
- Полная смена круга общения — чересчур болезненная и тяжёлая работа. Если у вас нет очень хорошей причины дойти до конца — провал гарантирован. Никому не нужны жертвы в отсутствии цели — это не ок.
Цель
- Чтобы измениться, нужно ответить себе на вопрос: “А кем я хочу стать в конце?”. Очень помогает записывать видение на бумаге. Как будет выглядеть моя жизнь, когда произойдут все изменения, которые я хочу? Как будет выглядеть мой день, люди которые меня окружают, я буду выглядеть в их и своих глазах?
- Но видение тоже может меняться. Поэтому очень важна честность с собой, она поможет отслеживать свой прогресс, изменение видения и вовремя отказаться от устаревшей мечты и сменить её на новую, которая сейчас тебе более соответствует. Важно сверять свой прогресс и своё видение с реальностью.
- Очень сложно быть честным с собой, когда у тебя всё получается. Сложно остановиться и пересмотреть результаты. Отсутствие честности с собой часто приводит к тому, что внешне успешные люди несчастны внутри. Они начинали идти за мечтой, изменились по пути, но не пересмотрели мечту — в итоге к старой мечте пришёл новый человек, которому эта мечта уже не нужна
Три основные роли помощников
- Ментор. Он олицетворяет собой человека, которым вы хотите быть. Отношения с ментором глубокие и долгосрочные, это регулярные глубокие неструктурированные встречи/беседы (прогулка, ужин). Ментор делится с вами мудростью, а не дает конкретные советы по решению конкретной бытовой задачи.
- Как искать ментора? Вам кажется, что вы на одной волне? → Если бы я оказался на месте его, мне было бы комфортно и хорошо? Хотел бы я быть на его месте? → Могу ли я себе представить, что я окажусь с ним на задержке рейса в аэропорту, мы проведём вместе 3 часа и мне будет о чём с ним поговорить?
- Советник (Advisor). Человек, который уже решил проблему, которую хотите решить вы. Например, вы строите карьеру в корпорации — имеет смысл спросить совета у тех, кто уже на несколько ступенек выше, как действовали они и какие качества в себе развивали. Но это не значит, что стоит обязательно следовать советам Advisor. Иногда лучше получить несколько советов и сделать по-своему.
- Спрашивать совета можно даже у конкурентов. Если хорошо спрашивать, они отвечают.
- Коуч не обязательно умеет делать то, чему хотите научиться вы. Но знает методику, как развить какие-то нужные вам качества. Поэтому хороший бизнес-коуч может вполне не иметь опыта ведения бизнеса. Задача коуча — задавать правильные вопросы, которые помогают вам сфокусироваться и самому найти ответы. Коуч не даёт советы.
- Если вы руководитель, то давать советы сотрудникам эффективно, когда им нужно решить конкретную несложную проблему. Но если хотите вырастить человека — коучите, а не давайте советы. Люди будут ошибаться, но будут расти. Помогайте не решить проблему, а задавайте вопросы, которые учат смотреть на проблему иначе.
- Ваша ответственность — делать отношения со всеми тремя типами помощников рабочими. Главное — не получить советника, а научиться полезно использовать общение с ними. Хорошо уметь создавать пользу для всех участников обмена, не обязательно материальную.
Кризисы
- В жизни бывают кризисы и это нормально. Относитесь к ним как к моментам, во время которых вам нужно свериться с картой и понять, а сюда ли вы хотели прийти.
- Кризис — не болезнь. От жизни не вылечишься. Changes is the only constant.
- Способы борьбы со стрессом: бег, медитация, випассана. Випассана качает мышцу внимания и тонкого понимания себя. Круто про випассану: вы научились на 20% лучше управлять своим вниманием, значит вы стали на 20% эффективнее делать всё, что вы делаете.
- Нельзя жить жизнь на силе воле, нужно жить на любви. Сила воли конечна. Для восстановления энергии помогают ретриты.
- Геройскими спринтами никуда не добраться. Вещи, которые делают нашу жизнь — это вещи, которые мы делаем регулярно, рутина, привычки.
Ценности
- Как понять, что для вас важнее всего: напишите список всего что вам важно → вычёркивайте по ондому пункту, исходя из принципа “шлюпка тонет, одного пассажира вон” → в какой-то момент у вас останется несколько вещей, которые вы уже не сможете выбросить.
- У Андрея две ключевых ценности: семья и внутренняя гармония. Интересно, что он считал свободу одним из своих важных принципов. Но после анализа понял, что готов пожертвовать свободой ради семьи и внутренней гармонии.
- Вы потратите много ресурсов на этот список, но потом он будет помогать вам принимать решения.
- Практика сердца: “свидания”, когда ты проводишь время с человеком и фокусируешься только на нём. В том числе свидание с собой, когда уходишь куда-то один, без телефона, и проводишь время с собой.
- Крепкие отношения — это отношения, в которых вы допускаете, что нет вопроса, который нельзя спросить. Даже на самую некомфортную тему вы должны быть готовы договариваться.
p.s. инстаграм Андрея — instagram.com/dobry/

Сергей, а есть видео с этой лекции?
Дмитрий, здесь можно купить запись — https://uskillz.timepad.ru/event/1015141/
промокод USFRIEND даст 20% скидки